Технологии и наука
Конфиденциальность, приватность и копирайт в социальных сетях — почему меня там все меньше
5 лет назад
1.9K
Вы давно читали пользовательские соглашения социальных сетей, в которых имеете аккаунты? Почитайте, там за последнее время могут появиться весьма неприятные изменения.

Если внимательно прочитать пользовательские соглашения, условия которых принимает любой пользователь, регистрируясь в них, то можно заметить кучу лазеек, оставляющих компаниям-владельцам этих сервисов право использовать ваши фотографии в своих целях.

Google
Microsoft
Instagram
Вконтакте
Яндекс

Недавно владельцы социальной сети Facebook купили сервис оналйновых фотографий Instagram, и тут же переделали пользовательское соглашение, сделав условия использования Instagram самыми наглыми из условий подобных социальных сервисов в отношении пользовательского контента. Не знаю, на что надеялись владельцы сервиса, видимо на то, что под праздники никто ничего не заметит, а после Нового года и не вспомнит. Однако поднялась немаленькая буча, пользователи массово стали уходить из этого сервиса, удаляя свой контент. В итоге руководство вяло, но все же пообещало изменить пользовательское соглашение. Пообещало. Изменить.

Что я вижу? Я вижу, что сервисы, где я оставляю свой контент, пытаются всеми правдами и неправдами завладеть им. Эту тенденцию я заметил еще в те времена, когда в рунете существовал ICQ, в пользовательском соглашении которого было написано, что все, что передается через ICQ, принадлежит компании, а пользователь несет ответственность за достоверность передаваемой информации. Конечно, жадность Facebook до пользовательского контента давно известна, но тут они превзошли сами себя - у пользователя не только отбирают его фотографии, но и передают их совершенно посторонним компаниям без его ведома, чтобы использовать в своих целях. Представляете, что встретите свою фотографию в рекламе презервативов или средства от запоров? Да легко, прецеденты использования контента без разрешения пользователя уже были, причем неоднократно.

Меньшим злом из возможного является пользовательское соглашение Яндекса, но и в нем есть много скользких пунктов. Если отбросить все условности и напревать на приватность, то все равно социальные сервисы по размещению фотографий остаются для меня исключительно нежелательными - у них у всех есть одна черта, которая является для меня неприемлемой: все функции, нарушающие мою приватность и права, является активированными по-умолчанию. Например, в Яндексе есть функция распознавания лиц, которая работает сразу и без вашего разрешения. Какой-нибудь идиот отметит вас на фотографии и напишет, что это педофил Педя, и последствия вам покажутся мало приятными, особенно если вы уехали на месяц в отпуск на Тибет, где нет инернета. Чтобы отказаться от такой ерунды, вам нужно зайти глубоко в настройки, и убрать соответствующий чекбокс. И так везде и у всех. Размещаемые фотографии по-умолчанию доступны всем, а в некоторых сервисах вы по-умолчанию передаете все права на них компании, владеющей сервисом. Чтобы что-то изменить, вы должны внимательно прочесть все пользовательское соглашение, а потом копаться в настройках, удаляя все, что не обеспечивает нужный вам уровень приватности и конфиденциальности. Для примера попробуйте настроить приватность в Facebook или Google - замучаетесь ходить по многочисленным страницам и убирать галочки, и все равно после этого вы будете получать какие-нибудь совершенно ненужные оповещения или приглашения.

Почему сервисы не делают так, что по-умолчанию все фотографии, загружаемые пользователем, имели статус приватных, только для личного пользования, и сервис не имел бы права их использовать до тех пор, пока вы не дадите на это разрешение явным способом? Да потому что 99% пользователей не читают пользовательское соглашение. На это и рассчитаны все эти хитрые манипуляции с терминами, составленными казенным языком юристов, понять которых без переводчика, умеющего переводить язык адвокатов и консультантов на язык простых людей, невозможно.

Я может быть размещу свои фотографии в каком-нибудь социальном сервисе только после того, как в его пользовательском соглашении появятся пункты, гласящие о том, что:

  • Все права на размещаемый мною контент принадлежат только мне. Это по-умолчанию и без каких-либо оговорок. Любые изменения или ограничения этого копирайта наступают только если я изменяю статус приватности контента, делая его доступным для других.
    Я могу передать права на мой контент другой стороне только если укажу это явным способом.
  • По-умолчанию все функции, как-то нарушающие мою приватность, должны быть отключены. Я могу предоставить данные о себе только если явным способом укажу это. То есть все чек-боксы в настройках должны быть отключены либо указаны так, чтобы уровень приватности и конфиденциальности был абсолютным.
  • По-умолчанию все оповещения о чем-либо должны быть отключены. Если я захочу получать какие-нибудь оповещения, то я сам выберу их, и укажу это явным способом. Этот пункт может не касаться служебных оповещений, относящихся к критическим действиям, влияющим на работоспособность и безопасность моего аккаунта. Рекламные объявления, приглашения на мероприятия, дайджест популярных записей, реклама новых возможностей и прочий социальный шум не являются критическими действиями, с моим аккаунтом ничего не случится, если я их не получу.

Пока что такого социального сервиса нет.

Конфиденциальность, приватность и копирайт в социальных сетях — почему меня там все меньше